Биография группы «DSCHINGHIS KHAN» (Чингисхан)

 

Мир долго ждал их возвращения, Dschinghis Khan снова на сцене!

 

В 13-ом веке лидер монголов Чингисхан (Dschinghis Khan на немецком языке) и его орда всадников захватила многочисленные земли всего мира, известные людям в те времена. Многие века спустя, яркая, историческая и костюмизированная музыкальная группа из Мюнхена совершила такой же потрясающий захват территории в музыкальном мире. Dschinghis Khan собрал все самые значимые награды, их пластинки становились золотыми и платиновыми в 20 странах, а каждая из них продавалась тиражом не менее чем 20 миллионов копий. Они посетили более 240 телевизионных передач, а их улыбки сияли на обложках ведущих журналов мира. Dschinghis Khan по праву считается самой успешной немецкой группой. А теперь сенсационные новости: Dschinghis Khan возвращаются и выступят на сценах всего мира еще раз!

 

Некий молодой журналист так описал феномен Dschinghis Khan в молодежном журнале, выпущенном в апреле 1980 года:

«Некоторые репетируют свою игру днем и ночью на протяжении многих лет. Они хотят попасть на телевидение или хотя бы в звукозаписывающую студию. В итоге, все их старания заканчиваются выступлениями в городском спортивном клубе и на бале местной пожарной части. Немногим удается разгадать тайну поп-музыки. Тем не менее, и в этом жанре появляются настоящие гении. Такие, как «супер-группа» Dschinghis Khan. Эта команда выпустила хит еще до того, как начала существовать. Их одноименный сингл «Dschinghis Khan» ритмичен и отлично подойдет для танцев. Но несмотря на всё это, он стал золотым. На самом деле, секрет их успеха не только в музыке. Главную роль в этом  сыграли: талантливый продюсер, талантливый автор текстов, талантливый хореограф, талантливый дизайнер костюмов, талантливая и остроумная группа исполнителей и толпы талантливых подростков с кучей карманных денег.  Всё вместе это и создало хит».

 

Продюссер и композитор группы Ральф Зигель другого и не ожидал. В первые дни существования Dschinghis Khan он был генератором потрясающих идей. Ральф замахнулся на победу в конкурсе  песни «Евровидение», самом известном и значимом трофее в поп-музыке, который транслировался во всех странах Европы. Его композиция о монгольском лидере Чингисхане идеально подходила для конкурса — это была смесь ритма «отбойного молотка» с простым, но в то же время гениальным текстом:

 

Чин, Чин, Чингисхан...

Эй, всадник – эй, народ – эй, всадник, мчись вперёд!

Чин, Чин, Чингисхан...

Давайте, братцы – пейте, братцы – деритесь, братцы, снова и снова!

(Как не странно, этот текст сочинял не Гёте, а друг продюсера, доктор Бернд Майнингер, эколог-агроном.)

 

Очевидно, что слушателей не удержать одной лишь музыкой и текстами песен. В идеале певцы должны быть одеты в красочные костюмы, а на выступлениях исполнять безумные танцы с множеством искрометных эффектов. Зигель довольно быстро нашел подобную группу исполнителей. Торопился он не просто так — на дворе был февраль, а уже 31-го марта 1979 года должен был начаться конкурс песни «Евровидение» в Иерусалиме. Он искал лица с яркими особенностями, похожих на Чингисхана или хотя бы напоминающих его. Зигелю удалось найти таких: Вольфганг (бывший студент-стоматолог, ставший учителем искусств, студийным исполнителем, композитором и продюсером) и Генриетта Хайхель (помощница стоматолога, модель и фигуристка), Лесли Мандоки (венгерский исполнитель джаза с усами и густой гривой волос), Луис Потгитер (профессиональный танцор из Южной Африки), Эдина Поп (певица из Венгрии) и Стив Бендер (тот, что с лысой головой). Группа начала свое существование. Не время медлить. Всё шло точно по плану. Хореограф Ханнс Винклер планировал создать грандиозную постановку. Каждое движение было проработано и заучено. В это же время дизайнер Марк Мано в Мюнхене работал над созданием бесподобнейших костюмов, которые и по сей день считаются культовыми. Через четыре недели после своего образования «Dschinghis Khan» с громадным отрывом выигрывают отбор немецкого участника для конкурса песни «Евровидение». Через две недели группа уже в Иерусалиме. Четвертое место на конкурсе «Евровидение» стало их первым прорывом на международную сцену. Несколько недель спустя их сингл «Dschinghis Khan» получила статус «золотого», распродавшись количеством более 500 000 копий. В те времена это можно было бы назвать потрясающим достижением. Следующие за синглом композиции повторили успех первой песни: «Moskau», «Rocking Son Of Dschinghis Khan», «Hadschi Halef Omar», «Rom». Пластинки с песнями получали статус «золотых» и «платиновых» по всему земному шару, начиная с Германии и заканчивая другими 20 странами, в том числе Япония, Австралия, Корея, Нидерланды, Бельгия, Израиль, Дания, Швеция, Швейцария, Норвегия и Финляндия. Музыка Dschinghis Khan захватила сердца и умы своих поклонников даже в республиках СССР. На «красной» территории пластинки Dschinghis Khan продались еще большим числом, чем во всех других местах вместе взятых!

 

В Израиле и Японии группа постоянно держала лидирующую строчку в рейтинге исполнителей. Удивителен тот факт, что в японских рейтингах лидировала композиция на немецком языке, чего и по сей день не удалось сделать ни одному исполнителю. Dschinghis Khan выиграли немецкую награду «Bambi», получила от люксембургского радио «Золотого льва», а от немецкой радиостанции Europawelle Saar — «Золотую Европу». Они так невероятно легко получили сказочную известность по всему миру. Dschinghis Khan стали символом популярной музыки «Сделано в Мюнхене».

 

После выхода двух альбомов и незадолго до начала продаж третьего альбома «Wir sitzen alle im selben Boot» («Мы все в одной лодке») Стив Бендер покинул группу в 1981 году по ряду личных причин. Несмотря на подобный тяжелый удар, Dschinghis Khan выпусти еще два хита: «Pistolero» и «Loreley».

Танцор и лидер группы, Луис Хендрик Потгитер умер из-за СПИДа в его родном городе, Кейптауне в 1993 году. После этого группа выпустила множество ремиксов и попурри своих хитов, получивших такие названия как «Huh Hah Dschinghis Khan» (1993) и «History of Dschinghis Khan» (1999).

 

Южная Африка, 1993 год.

«Луис, мы будем помнить тебя, ты навеки остался в наших сердцах».

 

Хайнц Гросс, музыкальный менджер из Огсбурга попытался снова объединить Dschinghis Khan. Осенью 2005 года немного постаревшие исполнители объединились. Вместе со своими новыми и старыми друзьями из России Хайнц Гросс 17-го декабря 2005 года в Москве организовал «Концерт воссоединения», на котором выступали Dschinghis Khan. Для создания сцены в спортивном комплексе «Олимпийский» понадобилось 26 грузовиков, заполненных необходимым оборудованием, весившего в совокупности более 300 тонн. Основные участники группы: Стив Бендер, Эдина Поп, Генриетта  Штробель (бывшая Хайхель) и Вольфганг Хайхель вместе с 72-мя дополнительными певцами исполнили все свои хиты с альбома 1979 года «Dschinghis Khan» и были вознаграждены бурными аплодисментами почти 30 000 зрителей. «Первый канал» транслировал их выступление во всём мире. Выступление получило статус лучшего музыкального шоу года. Седьмого мая 2006 года Стив Бендер покинул коллектив, умерев от рака Это был тяжелый удар для оставшихся трех членов группы. Должна ли группа прекратить свое существование? Долго раздумывая, члены коллектива решили продолжить свое выступление в память о Стиве Бендере и  Луисе Хендрике Потгитере.

 

Германия, май 2006 года.

«Стив, ты уже не с нами, но ты всегда будешь рядом, вне зависимости от того, где мы сейчас!»

 

15-го июля 2006 года группа выступила на стадионе Улана Батора в Монголии вместе с группой танцоров «The Legacy of Genghis Khan». В роли главной группы мероприятия, Genghis Khan «отметили» 800-ый день рождения Чингисхана вместе с его пра-пра-правнуком. Это было необыкновенное шоу с лошадьми, верблюдами и танцорами на потрясающем фоне с множеством спецэфэктов.

 

Ясное и разумное применение образов и множество хореографических приемов всегда были отличительными чертами выступлений Dschinghis Khan. И остаются такими по сей день! Танцоры группы «The Legacy of Genghis Khan» продолжают выступать на сцене вместе с Эдиной Поп, Генриеттой  Штробель и Вольфгангом Хайхелем. Эта группа мирового уровня переносит место их выступления во времена величия Монголов, исполняя различные акробатические трюки и прекрасные танцы. Клоз Капрейт, молодой и талантливый танцор, стал хореографом группы, присоединив к их выступлениям коллектив «The Legacy Of Genghis Khan». Одного взгляда на них будет достаточно, чтобы осознать всё мастерство драматургии их представлений. Первой будет Элтуя, грозная воительница. Она — безумный воин и дочь хана. Он хотил сына, но жена родила ему дочь. Элтуя разъезжает на черном жеребце, а в руках своих держит золотой монгольский боевой топор. Взгляните и на Фюрста Угудея, сына хана. Он — великолепный танцор и двигается словно дервиш на сцене. Айгай — еще один сын хана. Он — привлекательный монгольский денди и больше похож на поп-звезду, чем на воина. Принцесса Охла нравится хану больше всего, её постоянно носят в паланкине рядом со сценой. Тут как тут Йясса, хаотичный гладиатор. Ни одна голова еще не убереглась от его безумного меча. Его друг по битвам Кэш — опасный темный воин, попавший в плен вместе с Чингисханом. Другой выдающийся персонаж — ловкая мечница Йесуган. Её выкрали из родного дома, когда она был еще маленьким дитя, теперь же эта девушка сражается на стороне Чингисхана. Редкая искусница в танце с саблями.

 

И вот, наконец, новый альбом Dschinghis Khan жаждет своего завершения новыми песнями. Концепт остался тем же, но звук от Альфонса Вейндорфа непохож на что-либо другое. Не стоит забывать и о знаменитом авторе текстов, Бернде Майнингере, который снова приглашает нас в мир мифов и истории монгольской нации.  Новая глава в истории группы без сомнения подтвердит её «культовый» статус, заработанный за 28 лет её существования. Горячие танцы с увлекающей музыкой в шоу на гигантской сцене — «This is Dschinghis Khan 2007». Необыкновенное шоу с лошадьми, верблюдами и громадным залпом фейерверков заставят зрителей выпрыгнуть из их кресел. Через 28 лет после основания группы Dschinghis Khan не потеряли ни капли своего очарования. Мир долго ждал их возвращения, но хватит ждать уже.